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ボラフライ定食! [食ったもの]

おいしいのに日本人が食べていない魚の一つ、「ボラ」。

テレビ放送をきっかけに、買ってくれという漁師が現れ買い付けました。

前回も書いたボラのお話しですが、
とうとうフライ定食で出されることになりました。

さてその場所は・・・

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回転寿司! にする必要はあったのかな・・・ [食ったもの]

鮮魚の達人メンバーである泉南の魚屋、
藤左ヱ門 中谷さんが経営する回転寿司、
喜十郎(きじろう)。

1皿100円(税込105円)の玉子を店内で巻いているのですが、
いつまで続くかと思っていたのですが、まだ頑張っていた。





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良質の油がタップリのマグロを食らう!(はずが・・・) [食ったもの]

8月25日火曜日に東さんから丸のままいただいたマグロは、
翌々日の27日木曜日に前回のブログのようにさばき、
29日の土曜日に食べる「はず」でした。


業界の方ならご理解いただけると思いますが、
通常、養殖物のマグロは色変わりが早く、
下ろしてしまうと当日には売り切る、または食べきらなければ、
端っこの方から変色が始まってしまいます。

しかし東さんが育てているマグロは、普通の養殖物とは違い、
稚魚の世代に餌に「梅酢」を配合しているので、
天然物より色持ちが良いんです。

梅酢とは、梅干を作ったときに最終的に出る廃液で、
今までは産業廃棄物だったんですね。

梅干は、梅の実と塩だけで作るので、
塩分が多く含まれた廃液ですが、
最近は、このちょっと梅の香りのする廃液を精製して
「梅塩」なるものが登場し、ちょっと話題になっていましたが、
塩分の取れた廃液が、産業廃棄物として問題になっていました。

しかし、これに目をつけた梅干屋さんがいて、
クエン酸などの抗酸化作用を発見したようです。
詳しくは、こちら
今流行のアンチエイジング効果ですね。

さてブツの話に戻って、
小さいと言っても一人で食べきれる量ではないし、
当社は、おかずにする魚は、全員で分ける主義ですのでみんなで分けて、
社長特権で「腹ボ(いわゆるトロの部分)」をいただき、
トモッキーには、カマもきれいに掃除してもらい、
頬肉と頭肉もきれいにとってもらって、

「これは塩焼きじゃ~!」
と勇んで家に持ち帰りました!

しかしここ数日、忙しすぎて(ブログを書く時間はあっても)、
超睡眠不足だったオヤジは、
お昼をソウメンで済ませ、腹を減らせたまま、ウトウトしてしまったのです。








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札幌で食ったもの [食ったもの]

先週、札幌へ行ってきました。

当地の達人、三納要(さんのうかなめ)と食った朝飯です。


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