SSブログ
下ごしらえ ブログトップ

時鮭と太刀魚の刺身 [下ごしらえ]

なかなかハモを食べるまで行きませんが、
今回は、札幌の達人お奨めの「時鮭」の炙り刺身と、
トモッキーお奨めの「太刀魚」の炙り刺身を、
失敗しながらで申し訳ありませんがご紹介します。

太刀魚
太刀魚1.JPG


続きを読む


nice!(4)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ハモを食らう前にマグロを刺身に [下ごしらえ]

中々じらして進まないようですが、
この子達が大好きな 「おっちゃんトコのお刺身」も、今回は奮発しました。


おねえちゃんの ゆうり
SANY0217.JPG

いもうとの はづき
SANY0218.JPG

です。

しかし写真撮影が下手ですね。
もうちょっと勉強します。

続きを読む


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ハモの下準備1 [下ごしらえ]

先日、来客があったので、ハモ料理をしました。
来客は、従兄弟夫婦と幼稚園児の女の子2人、かわいい子供たちです。
2人.JPG
ピンボケデゴメンネ・・・

前日にそのための下準備をしましたが、一般には知られていないことがたくさんあると思い、
丸の状態から調理に入る寸前までの一部始終をここで紹介します。

今回は私が撮影班、弊社トモッキーがさばきを担当しました。

写真は、丸の状態でのハモ(活〆)です。
ハモ.JPG


続きを読む


nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
下ごしらえ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。