さけマヨ レシピ [魚料理レシピ]
先日もこちらでご紹介した、ココ釣りマスター内での友達、
まぼ☆ちゃんさんから、
「冷凍室に鮭が2切れ残っていたので・・・」と、
えびマヨならぬ「さけマヨ」のレシピを頂戴しましたので、
ご紹介いたします。
-------------------------引用ここから--------------------------
こんばんは。
冷蔵庫の冷凍室に鮭が2切れ残っていました。
迷ったあげく、ちょっと趣向を変えて、えびマヨならぬ さけマヨを
作りました。
意外といけますよ。
レシピと言うほどのものではないですが送ります。
【さけマヨ】
鮭の切身を3、4等分にし、骨を取り除く。
塩、こしょう、溶き卵、片栗粉をそれぞれ少量順にもみこみ、
さらに片栗粉をまぶす。
(面倒な時は片栗粉をまぶすだけでもOK。)
フライパンにやや多めに油を熱し、カリッと揚げ焼きにする。
ボールにマヨネーズ大さじ4、砂糖大さじ1、塩・こしょう少々、
レモン汁大さじ1/2を混ぜ合わせる。
(お好みで調整してね。)
このソースに焼きたての鮭をからませれば出来上がり。
レタスやベビーリーフなど野菜と一緒にどうぞ。
このマヨネーズソースは海老や鮭に限らず、いろいろな
食材に利用できると思います。
-------------------------引用ここまで--------------------------
まぼ☆ちゃんさん、ありがとうございました。
申し訳ありませんが、私、絵文字は大の苦手でして
書いていただいたそのままを転記することが
できませんでした。
ここ釣りマスターは、携帯でしか操作できないため、
これだけ書いていただくのに相当な時間がかかったか
と思います。
いつもありがとうございます。
私も一度、作ってみないとね。
まぼ☆ちゃんさんから、
「冷凍室に鮭が2切れ残っていたので・・・」と、
えびマヨならぬ「さけマヨ」のレシピを頂戴しましたので、
ご紹介いたします。
-------------------------引用ここから--------------------------
こんばんは。
冷蔵庫の冷凍室に鮭が2切れ残っていました。
迷ったあげく、ちょっと趣向を変えて、えびマヨならぬ さけマヨを
作りました。
意外といけますよ。
レシピと言うほどのものではないですが送ります。
【さけマヨ】
鮭の切身を3、4等分にし、骨を取り除く。
塩、こしょう、溶き卵、片栗粉をそれぞれ少量順にもみこみ、
さらに片栗粉をまぶす。
(面倒な時は片栗粉をまぶすだけでもOK。)
フライパンにやや多めに油を熱し、カリッと揚げ焼きにする。
ボールにマヨネーズ大さじ4、砂糖大さじ1、塩・こしょう少々、
レモン汁大さじ1/2を混ぜ合わせる。
(お好みで調整してね。)
このソースに焼きたての鮭をからませれば出来上がり。
レタスやベビーリーフなど野菜と一緒にどうぞ。
このマヨネーズソースは海老や鮭に限らず、いろいろな
食材に利用できると思います。
-------------------------引用ここまで--------------------------
まぼ☆ちゃんさん、ありがとうございました。
申し訳ありませんが、私、絵文字は大の苦手でして
書いていただいたそのままを転記することが
できませんでした。
ここ釣りマスターは、携帯でしか操作できないため、
これだけ書いていただくのに相当な時間がかかったか
と思います。
いつもありがとうございます。
私も一度、作ってみないとね。
コメント 0