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店頭販売・珍魚の紹介2 先週分 [出張販売]

今週は、火曜日が祝日なので「千里中央」での店頭販売は、お休みです。

先週の火曜日、もしかすると一般的には見たことが無いかもしれない魚の写真を撮ってきましたので、
公開いたします。


このセットで、税込1050円ですがいかがでしょうか。
20091027店頭.jpg
紋甲イカは、刺身用。

これも。
20091027店頭2.jpg
グレ(メジナ)は、定置網物の活締めですから刺身用。

これもです。
20091027店頭3.jpg
チヌ(クロダイ)は定置網、イサギは釣りの活物。

ホウボウの顔をアップで見るとこんな感じ。
20091027店頭5.jpg
とぼけた顔ですね。

こちらはアイゴ。
20091027店頭6.jpg
磯臭くて嫌われやすい魚ですが、活物ですから刺身になります。
まあどちらかと言うと洗いの方が良いですね。

来週も10日の火曜日には、千里中央のピーコックでやってますよ~。
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コメント 6

二四季

ホウボウ・・食べたいです♪♪♪
甲イカ・・調理してみたい!食べてみたいです!!
カマス・・塩焼きがいいですか?
by 二四季 (2009-11-03 20:20) 

原始人@おおさき

チヌの群れの中の一匹に狙いを定め発射し、なぜかアイゴを突いていた時のガッカリ感がたまりません…

なんでチヌの群れに混ざり込むんですかね!

でも次回(突いてしまった時)はちゃんと食ってやろうと思います

珍魚シリーズ好きです
by 原始人@おおさき (2009-11-03 20:44) 

sakanaya-oyaji

二四季さん

紋甲イカは、墨袋を破ってしまうと、
手がつけられなくなるので要注意です。

ホウボウは、煮付けにするか、鍋でも良いですね。

カマスは、塩焼きですね。
丸のままでも、開きにしてもおいしいです。

実際、こういった魚は、少し干した方がおいしくなりますよ。
by sakanaya-oyaji (2009-11-03 21:05) 

sakanaya-oyaji

原始人@おおさきさん

突きだと死んでしまうので、洗いにするのは数時間後になりますから、
あまりお勧めしません。

開いて、8%ぐらいの立て塩に10分ほど着け、
水気を切ってちょっと干すと、
驚くぐらいうまい魚ですよ。

ぜひお試しを。
by sakanaya-oyaji (2009-11-03 21:08) 

桔梗

ホウボウの顔長く見ていても飽きませんね^^
アイゴ食べたことないですね。
やはり磯臭すぎは退きますよ(--;
でも、あの発砲箱の大きさから考えて
すごく大きいですね~!
食べごたえありそうです☆
by 桔梗 (2009-11-08 22:16) 

sakanaya-oyaji

桔梗さん

明日は店頭におりますので、
お時間があればまたお越しください。
by sakanaya-oyaji (2009-11-09 08:08) 

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