串本漁港 [漁港・市場]
毎月一度はお邪魔する串本漁港。
本州の最南端とあって、
皆さんから見て、珍しい魚がたくさん水揚げされます。
主に定置網での水揚げが多いです。
定置網での選別の様子。
選別後、セリにかけます。
こちらはセリの様子。
後姿は、弊社買付担当の和歌山県漁連串本支所副長、尾崎さん。
漁協セリ担当、片山さんの鉢巻きが良いですね。
オレノマネカヨ・・・
黒ムツ。
地元では人気があって結構良いお値段です。
刺身、煮付けなどにします。
チビキ。
川面だけでなく、身も赤いのが特徴です。
油が少ないので、主に刺身で使います。
沖縄のグルクン(タカサゴ)に似ていますが、違う魚です。
クロシビカマス。地元では通称、ヨロリと言います。
深海魚系の魚で結構油が乗っているのですが、
小骨が多く、骨が硬いのが玉にキズ。
アジのたたきのように、細かく刻んでぽん酢でいただくと、
コレがなんとも美味いですよ。
本州の最南端とあって、
皆さんから見て、珍しい魚がたくさん水揚げされます。
主に定置網での水揚げが多いです。
定置網での選別の様子。
選別後、セリにかけます。
こちらはセリの様子。
後姿は、弊社買付担当の和歌山県漁連串本支所副長、尾崎さん。
漁協セリ担当、片山さんの鉢巻きが良いですね。
オレノマネカヨ・・・
黒ムツ。
地元では人気があって結構良いお値段です。
刺身、煮付けなどにします。
チビキ。
川面だけでなく、身も赤いのが特徴です。
油が少ないので、主に刺身で使います。
沖縄のグルクン(タカサゴ)に似ていますが、違う魚です。
クロシビカマス。地元では通称、ヨロリと言います。
深海魚系の魚で結構油が乗っているのですが、
小骨が多く、骨が硬いのが玉にキズ。
アジのたたきのように、細かく刻んでぽん酢でいただくと、
コレがなんとも美味いですよ。
スーパーでは見ないお魚ばかり。新鮮で、よいですね。
こういうの、いつも食べられるといいなぁ。
by ラブ (2009-08-26 11:41)
ラブさん
コメントありがとうございます。
大阪方面の量販店へも提案してみるんですが
「売れへんやろ」の一言から話が進みません。
何故お店にその魚があるのか、
ストーリーも必要ですが、
もう少し頭を柔らかくして考えていただきたいものだと思います。
by sakanaya-oyaji (2009-08-26 13:01)
いつも楽しく読ませて頂いています。
蟹と言えば「ズワイガニ」「タラバガニ」と答えが返ってくるのですが、私はこれらよりも「渡り蟹」が好きなのですが、どういう訳か京都には入荷されてきません。
中央市場へも探しにいきますが見つからず、残念です。
串本ならば水揚げされるのではと思っています。
京都からなら高速を使っても日帰りできるので、一度お邪魔したいと考えています。
by 澤田崇之 (2009-08-31 06:57)
澤田崇之さま
いつもお世話になっております。
早朝からコメントをいただき、ありがとうございます。
残念ながら串本にはワタリガニはおりません。
ワタリが二なら、瀬戸内海ですね。
姫路、岡山、対岸の四国徳島、香川、その辺りならたくさん獲れます。
参考までに、
満月にはなぜか身が少ないと言われていますので、
安いからといって買わないことです。
それから中秋の名月(今年は10月3日)が過ぎるまでは、
メスに子が入っていませんので、
それまでに食べたいなら必ずオスを選んでください。
その後、真冬まではたくさん内子が入ったワタリガニが
楽しめますよ。
by sakanaya-oyaji (2009-08-31 08:21)