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明日も店頭販売 今日の天気しだいですが・・・ [出張販売]

明日も、朝から千里中央で店頭販売。

でも朝から結構風があり、地元漁師たちは沖に行ったかどうか・・・



先週の店頭販売での、ちょっと変わった魚たちを紹介します。


まず、ベラ
20091110ベラアカベラ.jpg

瀬戸内出身の方には、好評でした。
20091110ベラ.jpg
この、ちょっと熱帯魚チックな青い方が、美味いと言われるアオベラ。(標準和名:キュウセンベラ)
実はこの魚、赤い方が幼少期でメス、大きくなってくると青くなって、オスになるそうです。

カツオじゃないのにこの名前、マナガツオ。
20091110マナガツオ.jpg
回遊魚ですが、最近はあまり取れなくなって、非常に高値です。
一説によると、初夏にカツオの獲れない瀬戸内の人々が、カツオに見立ててマネガツオが訛ったとか。

こちらは、和歌山名:メンドリ
20091110メンドリ.jpg
(真ん中の青いの)
和歌山には、この「ヒメジ科」の魚が数種類揚がり、似たようなものはすべて
メンドリと呼んでしまう。

さて、何で毎週火曜日に千里中央店で店頭販売なのかな、と思っていましたが、
毎週火曜日は、
20091110魚の日.jpg

魚の日らしいです。

そういえば、他のものも結構がんばって値下げしてますわ。

【追記:2009年11月17日07:30】
今朝は結構水揚げがありましたので、いろいろあります。
活の足赤えびも入ってますよ~!

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コメント 6

二四季

キュウセンベラ!!
海の中で眺めるだけ。食べた事ありません。
白身ですよね…刺身?から揚げ?てんぷら?蒸し物?
瀬戸内の方は、どう料理して食べるのが好きなんでしょう?
by 二四季 (2009-11-16 22:34) 

sakanaya-oyaji

二四季さん

書いていただいた料理、全てできますよ。
後はサイズの問題だけです。

海の中で見たら、きれいでしょうね。
by sakanaya-oyaji (2009-11-17 07:27) 

今造ROWINGTEAM

べラよく食べますよ~(*ノ∀`*)
職場が瀬戸内海を目の前にあります。
by 今造ROWINGTEAM (2009-11-17 14:14) 

sakanaya-oyaji

今造ROWINGTEAMさん

コメントありがとうございます。

今日も結構あって、知ってる人だけかと思ったら、
煮付けや南蛮漬けにと、チャレンジしてくれる奥さまもいらっしゃいました。
by sakanaya-oyaji (2009-11-17 21:08) 

ラブ

マナガツオ、すぐ味噌漬けにしたくなります。
後のお魚は、煮て食べるのが一般的ですか?
by ラブ (2009-11-18 11:44) 

sakanaya-oyaji

ラブさん

こんなに鮮度のよいマナガツオは、味噌漬けにはもったいないですよ。

刺身でも行けますし、そのまま塩焼きでも。
味噌漬けがお好きなら、当然おいしくいただける魚です。

メンドリは、魚自体にこれといって味がないので、
殆どは鍋用ですね。

ベラは、煮付け、塩焼き、てんぷらフライ、素焼きにして南蛮漬けなど、
なんにでも使えるおいしい魚です。
by sakanaya-oyaji (2009-11-18 20:38) 

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