明日も店頭販売 今日の天気しだいですが・・・ [出張販売]
明日も、朝から千里中央で店頭販売。
でも朝から結構風があり、地元漁師たちは沖に行ったかどうか・・・
先週の店頭販売での、ちょっと変わった魚たちを紹介します。
まず、ベラ
瀬戸内出身の方には、好評でした。
この、ちょっと熱帯魚チックな青い方が、美味いと言われるアオベラ。(標準和名:キュウセンベラ)
実はこの魚、赤い方が幼少期でメス、大きくなってくると青くなって、オスになるそうです。
カツオじゃないのにこの名前、マナガツオ。
回遊魚ですが、最近はあまり取れなくなって、非常に高値です。
一説によると、初夏にカツオの獲れない瀬戸内の人々が、カツオに見立ててマネガツオが訛ったとか。
こちらは、和歌山名:メンドリ
(真ん中の青いの)
和歌山には、この「ヒメジ科」の魚が数種類揚がり、似たようなものはすべて
メンドリと呼んでしまう。
さて、何で毎週火曜日に千里中央店で店頭販売なのかな、と思っていましたが、
毎週火曜日は、
魚の日らしいです。
そういえば、他のものも結構がんばって値下げしてますわ。
【追記:2009年11月17日07:30】
今朝は結構水揚げがありましたので、いろいろあります。
活の足赤えびも入ってますよ~!
でも朝から結構風があり、地元漁師たちは沖に行ったかどうか・・・
先週の店頭販売での、ちょっと変わった魚たちを紹介します。
まず、ベラ
瀬戸内出身の方には、好評でした。
この、ちょっと熱帯魚チックな青い方が、美味いと言われるアオベラ。(標準和名:キュウセンベラ)
実はこの魚、赤い方が幼少期でメス、大きくなってくると青くなって、オスになるそうです。
カツオじゃないのにこの名前、マナガツオ。
回遊魚ですが、最近はあまり取れなくなって、非常に高値です。
一説によると、初夏にカツオの獲れない瀬戸内の人々が、カツオに見立ててマネガツオが訛ったとか。
こちらは、和歌山名:メンドリ
(真ん中の青いの)
和歌山には、この「ヒメジ科」の魚が数種類揚がり、似たようなものはすべて
メンドリと呼んでしまう。
さて、何で毎週火曜日に千里中央店で店頭販売なのかな、と思っていましたが、
毎週火曜日は、
魚の日らしいです。
そういえば、他のものも結構がんばって値下げしてますわ。
【追記:2009年11月17日07:30】
今朝は結構水揚げがありましたので、いろいろあります。
活の足赤えびも入ってますよ~!
キュウセンベラ!!
海の中で眺めるだけ。食べた事ありません。
白身ですよね…刺身?から揚げ?てんぷら?蒸し物?
瀬戸内の方は、どう料理して食べるのが好きなんでしょう?
by 二四季 (2009-11-16 22:34)
二四季さん
書いていただいた料理、全てできますよ。
後はサイズの問題だけです。
海の中で見たら、きれいでしょうね。
by sakanaya-oyaji (2009-11-17 07:27)
べラよく食べますよ~(*ノ∀`*)
職場が瀬戸内海を目の前にあります。
by 今造ROWINGTEAM (2009-11-17 14:14)
今造ROWINGTEAMさん
コメントありがとうございます。
今日も結構あって、知ってる人だけかと思ったら、
煮付けや南蛮漬けにと、チャレンジしてくれる奥さまもいらっしゃいました。
by sakanaya-oyaji (2009-11-17 21:08)
マナガツオ、すぐ味噌漬けにしたくなります。
後のお魚は、煮て食べるのが一般的ですか?
by ラブ (2009-11-18 11:44)
ラブさん
こんなに鮮度のよいマナガツオは、味噌漬けにはもったいないですよ。
刺身でも行けますし、そのまま塩焼きでも。
味噌漬けがお好きなら、当然おいしくいただける魚です。
メンドリは、魚自体にこれといって味がないので、
殆どは鍋用ですね。
ベラは、煮付け、塩焼き、てんぷらフライ、素焼きにして南蛮漬けなど、
なんにでも使えるおいしい魚です。
by sakanaya-oyaji (2009-11-18 20:38)