ハモを食らう前にマグロを刺身に [下ごしらえ]
中々じらして進まないようですが、
この子達が大好きな 「おっちゃんトコのお刺身」も、今回は奮発しました。
おねえちゃんの ゆうり
いもうとの はづき
です。
しかし写真撮影が下手ですね。
もうちょっと勉強します。
コノ子達が大好きなおっちゃんトコのお刺身。
今回は、マグロ(メバチマグロ)、太刀魚、サーモン(時鮭)の3種類を用意しました。
まずはマグロの下処理から。
血合いと皮を取ってから撮影したのでこんな写真になりましたが、
場内のマグロ屋でわざわざ買って来ました。
買ったときのマグロ屋とのやり取り。
オヤジ「お、ええバチ(メバチマグロ)やな」。
マグロ屋「知ってるやろけどコノ時期やから中々ええもん無いんで高いよ」。
オヤジ「え。なんぼよ?」
マグロ屋「キロ ゴマル(5,000円)」。
オヤジ「それはゴマルな~!」・・・
オヤジギャグカヨ・・・
さて気を取り直して、
先ほどのマグロを分解するとこのようになります。
魚自体が大きいので、1桁(人差し指から小指までの手の幅)で切るとこんなもんです。
赤身が黒っぽいようですが、鮮度が良いのでココから真っ赤に発色してきます。
右側の2柵と真ん中上側の1柵は、このまま刺身にすると長すぎるので、
上下でもう半分に切ります。
左下はそのままで、写真で見た場合、縦に切って行くと良い大きさの刺身になります。
真ん中下側が筋があってそのままでは食べられない(食べにくい)部分。
本来マグロの一番油の乗っている部分が筋があって食べにくい部分なんですね。
ココはスプーンかなんかですき身にします。
こんな感じで出来上がりました。
この子達が大好きな 「おっちゃんトコのお刺身」も、今回は奮発しました。
おねえちゃんの ゆうり
いもうとの はづき
です。
しかし写真撮影が下手ですね。
もうちょっと勉強します。
コノ子達が大好きなおっちゃんトコのお刺身。
今回は、マグロ(メバチマグロ)、太刀魚、サーモン(時鮭)の3種類を用意しました。
まずはマグロの下処理から。
血合いと皮を取ってから撮影したのでこんな写真になりましたが、
場内のマグロ屋でわざわざ買って来ました。
買ったときのマグロ屋とのやり取り。
オヤジ「お、ええバチ(メバチマグロ)やな」。
マグロ屋「知ってるやろけどコノ時期やから中々ええもん無いんで高いよ」。
オヤジ「え。なんぼよ?」
マグロ屋「キロ ゴマル(5,000円)」。
オヤジ「それはゴマルな~!」・・・
オヤジギャグカヨ・・・
さて気を取り直して、
先ほどのマグロを分解するとこのようになります。
魚自体が大きいので、1桁(人差し指から小指までの手の幅)で切るとこんなもんです。
赤身が黒っぽいようですが、鮮度が良いのでココから真っ赤に発色してきます。
右側の2柵と真ん中上側の1柵は、このまま刺身にすると長すぎるので、
上下でもう半分に切ります。
左下はそのままで、写真で見た場合、縦に切って行くと良い大きさの刺身になります。
真ん中下側が筋があってそのままでは食べられない(食べにくい)部分。
本来マグロの一番油の乗っている部分が筋があって食べにくい部分なんですね。
ココはスプーンかなんかですき身にします。
こんな感じで出来上がりました。
コメント 0